【党委文件】关于推进企业文化落地的实施意见

    各部门、各单位:

为持续推进公司建设“三好三强”现代公司,实现企业战略规划落地,建立与现代企业相适应、具有鲜明特色和时代气息的企业文化,根据公司改革发展的总体要求,现就置信电气企业文化落地提出如下意见:

  一、深刻认识推进企业文化落地工作的重要意义

重组两年来,置信电气逐步明确了公司的发展思路,确立了未来35年内形成以低碳节能为主体,装备制造和运维服务为两翼的“一体两翼”战略格局,描绘了“成为国际低碳产业领导者”的愿景,提出了“全面建设‘三好三强’现代公司”的战略目标,明确了成为“国网低碳节能产业的排头兵、国内配电变压器行业的排头兵、集团工程设备运维服务业务的排头兵”的产业定位。企业文化落地是实现企业战略落地的重要保障措施。坚持把企业文化建设融入到科研、营销及经营管理实践中,以提高企业凝聚力、向心力和核心竞争力为目标,苦练内功,励精图治,坚持以人为本、围绕中心、服务大局、务求实效的原则,以人本管理为核心,围绕企业改革发展战略,深入开展精神、物质、制度三个层面的文化建设工作,以优秀文化提升职工素质和企业素质,为公司可持续发展提供强劲动力。

  二、思路和目标

认真贯彻置信电气“一体两翼”的战略部署,以战略执行年、融合创新年、信息建设年和质量提升年为工作主线,坚持以“战略引领高效执行练好内功、依法治企”为工作重点坚持融入中心、服务大局,以人为本、全员参与,重在建设、突出特色,统一规划、分步实施的基本原则,建设以“诚信、共赢”为核心价值观和具有“和谐力、影响力、竞争力”的“三力”特色企业文化,把公司基本价值理念融入到公司制度建设、经营管理和全体员工行为中,使企业文化在提升公司核心竞争力、可持续发展能力、公司价值和软实力方面发挥显著作用,支撑公司战略规划落地的有序推进。

  三、组织机构

为有效推进文化落地,由公司“战略及业务发展委员会”对文化落地工作统一领导,就有关重大问题进行决策部署、监督考核;党群工作部负责日常协调、组织推进,保障文化落地工作的贯彻落实。

成立工作推进组,由公司党委副书记、工会主席金雅明任组长,各支部书记、宣传委员、党群部人员、各子公司办公室主任为组员,负责推进企业文化落地工作的具体实施。

 四、主要内容

(一)加强观念形态文化建设

观念形态文化是企业文化的核心,主要包括企业的核心价值观、企业精神、企业使命、企业愿景等企业基本价值理念。观念形态文化建设的主要任务是:大力宣传和弘扬置信电气“诚信、共赢”的核心价值观,以及“置业有信、置信为民”企业精神等为主要内容的基本价值理念。使干部员工始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。

(二)加强制度行为文化建设

制度行为文化是观念形态文化的动态反映,是弘扬企业精神、培植企业理念的重要措施和有效途径。制度行为文化建设的主要任务是:以“三管理念”为指导,建立健全企业经营管理制度体系,规范科研、产业及管理工作流程,提高公司经营管理水平。培养员工良好道德风尚,规范和约束干部员工的行为。健全和完善员工教育培训制度,构建学习型组织,努力提高员工的政治和业务素质。建立激励约束机制,激发调动员工的积极性、主动性和创造性。建立培养选树先进典型机制,营造弘扬“比学赶帮超”的良好风气,充分发挥典型的示范导向作用。

(三)加强物质形态文化建设

物质形态文化是指全体干部员工创造的物质成果和各种文化设施的总和,主要包括以生产、生活和办公环境、文化阵地、企业标识等企业文化环境建设内容。物质形态文化建设的主要任务是:进一步改善员工办公和生活条件,创造良好的文化环境,进一步关心员工生活,帮助员工解决实际困难,为员工营造一个和谐的工作氛围,落实“一岗双责”和党风廉政建设,形成“三实”的工作作风。加强文化阵地建设,形成健康向上的文化氛围。本着量力而行的原则,完善一批文化设施和场所,以满足员工日益增长的文化需求。

  五、重点工作

一是加强企业文化体系建设,支撑企业战略规划落地,广泛开展企业战略规划和企业文化宣传教育,树立公司统一的基本价值理念。按照国家电网公司文化建设“五统一”框架的要求,结合实际,大力宣贯公司的企业战略规划、核心价值观和基本价值理念。编制公司企业文化宣传手册,引导干部员工自觉恪守和践行公司诚信、共赢的核心价值观。以“苦练内功、励精图治,创新推动公司战略落地”为主要内容,组织开展多种形式的主题性企业文化活动,为公司各项工作顺利进行创造良好的环境和条件。

二是加强企业文化落地工程建设,把公司优秀企业文化建设成果落实到公司科研、产业及经营管理、员工行为和制度建设中。以公司基本价值理念体系为基本衡量标准,全面梳理公司各项管理制度及执行情况,规范工作流程,建立健全公司各项规章制度,使“以奋斗者为本”的文化理念落地有措施、有规范、可考核。根据国家电网公司员工行为准则,制定并实施公司员工行为规范,形成指导和规范全体员工的行动指南。

三是加强企业文化环境建设。以规范、合理、有效的形式把公司核心价值观和品牌标识等体现在办公、会议、科研、生产、工程服务等场所的文化环境建设中。加强内质外形建设,推进公司品牌建设,各单位根据具体情况,结合各自特点,开展富有个性和特色的企业文化环境建设。

四是加强企业文化落地评价工程建设,促进企业文化工作持续改进。制定和实施企业文化落地评价指标体系,定期评估基本价值理念树立和落地效果,促进各子公司企业文化建设持续改进。制定和实施公司企业文化建设评选表彰办法,树立和宣传企业文化建设先进典型,充分发挥先进典型的示范激励作用,营造公司企业文化建设的良好氛围。

五是加强统筹规划,推进公司企业文化建设健康发展。树立全公司“一盘棋”的思想,从公司改革发展全局着眼,把公司企业文化建设的重要任务全部纳入统一的规划,进一步明确企业文化建设的发展目标、工作要求和重点措施,坚持以规划落实战略、以计划落实规划,形成公司总部统一领导,党政工团齐抓共管,责任部门分工协作,员工广泛参与的工作格局,促进公司企业文化建设全面、协调、可持续发展。强化规划的刚性约束,确保公司企业文化建设上下同心、目标同向、行动同步、责任同担,有力、有序、有效地推进公司企业文化建设。

2015年是置信电气战略落地的关键年,公司上下要统一思想,提高认识,加强组织领导,积极推进企业文化落地,支撑公司战略落地,为置信电气早日成为国际低碳产业领导者,加快建成“三好三强”现代公司作出新的更大贡献!

 

                                 

中共dafa888.com,www.dafa888.com,dafa888娱乐场,dafabet娱乐场委员会

                                            201525

分享到:
点击次数:   更新时间:2015-02-06 13:59:04  【打印此页】  【关闭
<友情连结> 手機版 同乐城tlc126.com 同乐城在线娱乐 dafa888 Disclosure Statement for Technology Report Links to spanking (and a few non-spanking) site