独具匠心 锐意创新 ——记置信电气研发中心刘旭光

         “独立思考,实事求是,锲而不舍,以勤补拙”是置信电气研发中心技术研发工程师刘旭光始终秉持的理念。2012年研究生毕业进入置信电气后,刘旭光已经取得了丰硕的研发成果,以第一作者身份发表科技论文近十篇,其中核心期刊论文7篇,被南瑞集团评为优秀科技论文三等奖,累计取得国际发明专利1项,发明专利3项。

持之以恒,百折不挠奋斗路

刚参加工作刘旭光便加入了置信这个大家庭,工作伊始面临着截然不同的研究领域,他常常追着经验丰富的老同事问个究竟,好多同事被他问的都忘记了吃饭和下班时间。他的办公桌抽屉里有好多演草纸,这些演草纸都书写着他阅读文献中疑惑的理论公式,每当遇到疑惑问题时,他都会仔细推导一遍。

“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”,只有注重平日的学习和积累,才能在关键时刻站出来。2014年置信电气为拓展产品范围,同其他合作单位进行低压无功补偿装置产品研发,该装置产品对于置信电气来说算是全新的尝试。上海供电公司六月初进行产品招投标,时间紧任务重,这是一个契机也是一个挑战,刘旭光主动提出承担这个项目。几乎每天晚上十点多还能看到他和一些同事仍然在试验站进行设备调试,经过他和团队的不懈努力不但提前完成产品的调试,还取得了国家认定的产品报告。

勇于挑战,不断超越自我

虽然置信电气作为国内非晶变压器行业的领头羊,但是置信电气相对于国外的研究技术手段还有所欠缺,近几年新兴的有限元仿真技术受到好多电力设备企业的追逐,置信电气决定采用仿真手段进行产品的性能提升。作为新兴的仿真软件,其学习难度大,没有任何中文资料,应用起来非常困难。刘旭光有着刻苦钻研的精神,他再次主动承担,从简单的建模开始,一步一步开始学习,每天晚上研究仿真技术到凌晨两三点是常有的事情,好几次他的爱人睡觉前和起床后都发现他在家里餐桌上依旧摆弄着仿真软件。随着日积月累,一个个的新术语、新原理、新知识牢牢地刻在了他的脑海里。经过三个月的学习时间他完成了干式变压器的损耗仿真,与理论计算值非常吻合,软件公司的工程师知道他在短短几个月使用软件非常熟练并且做出电磁仿真分析,都觉得难以置信。

做有心人,勤于创新增效益

刘旭光最大的特点是爱琢磨。对于他来说,创新贯穿于生产研发的每一个环节,只要能用心观察和寻找生产中存在的不足和问题,创新就无处不在。近几年刘旭光对公司的许多产品进行了电磁仿真优化,提出许多有效的解决方案,对公司产品的性能起到有效帮助。2016年底在同事的配合下完成了非晶油浸式变压器的磁屏蔽仿真项目,给公司节省了约300万人民币的材料成本。

六年来,他遇到过多少个困难、付出了多少的艰辛、奉献了多少休息的时光,只有他自己知道。见证这一切的唯有那一个个解决了疑难问题的成果和因此而取得的一个又一个的创新成果、提高效益。

刘旭光有着扎实的理论知识及电磁仿真技术领域的造诣,使其成为非常出色的技术研发工程师,其电磁仿真技术填补了公司的一项空白。在平凡的岗位上,他精益求精、不懈追求;他敬业爱岗、无私奉献;他开拓创新、锐意进取;他勤勉专注、敢于担当。他是众多南瑞人的缩影,他们用汗水和艰辛诠释南瑞人的责任和担当,他们用执着和专注谱写南瑞人的智慧和勇气。

所谓工匠,可以理解为“工程师+匠人”, 共产党员刘旭光就是在工作中思考,在思考中工作,在平凡的岗位上不断创新,丰富着工匠精神的内涵。置信电气的蓬勃发展离不开像刘旭光这样,不断创新,与时俱进的电气“工程师匠人”。凡有成者,必务于实,刘旭光在平凡的工作中成就了不平凡的自己。

分享到:
点击次数:   更新时间:2017-05-25 15:31:40  【打印此页】  【关闭
<友情连结> 手機版 同乐城tlc126.com 同乐城在线娱乐 dafa888 Disclosure Statement for Technology Report Links to spanking (and a few non-spanking) site