碳资产管理与碳金融(二) ---- 碳掉期

   导读:201410月,我国出现首个私募碳基金。通过碳掉期模式,该基金可实现高于25%的收益率。本期《碳资产管理与碳金融》将对碳掉期进行介绍,并从碳掉期展开,介绍碳配额及CCER等碳交易中的基础知识。

  掉期,常见于外汇交易中,即通过一笔即期交易和一笔等量的反向远期交易,在不改变远期所有权的情况下规避利率波动的风险。碳掉期则略有不同,通常是通过两笔不同的碳配额品种或者是CCER的交易实现的。目前,碳掉期主要有两种模式:一是由控排企业在当期卖出碳配额,换取远期交付的等量CCER和一笔现金;二是由项目业主在当期出售CCER,换取远期交付的不等量碳配额。碳掉期交易成本低,并可有效降低的企业所持有碳资产的贬值风险,是企业碳资产管理中值得推广的优良模式。

  碳掉期同时包含了一笔碳配额交易和一笔CCER交易。所谓碳配额,指的是由政府确定当年控排企业的碳排放控制目标后,向控排企业发放的碳排放指标。在次年履约期到来时,企业须上缴与当年排放量相等的碳配额以完成履约,否则将受到处罚。若企业通过技术升级、改造等达到了减少二氧化碳排放的要求,则可以将用不完的碳配额卖给其他未完成的企业,这即为碳配额的交易模式。除配额交易外,我国碳市场还设立了基于项目灵活机制,即由未被纳入控排范围的企业进行减排,减排项目所产生的减排量经第三方核证后形成碳信用指标,称为CCER(中国核证自愿减排量)。一般而言,CCER的价格低于碳配额的价格,因此控排企业可购买CCER充抵碳配额,以降低履约成本。

  在目前我国的碳市场中,每年的履约期设置在六月至七月间,而初始配额的发放时间则主要为前一年的八月,两者相距超过十个月。碳市场是一个专业度很高的市场,大多数控排企业在未设置专人管理企业碳资产的情况下,对碳市场的了解程度有限。因此,控排企业通常会选择低风险的策略,在配额发放后持有配额,直至履约期到来时进行上缴。这样,企业手中的碳配额不但不能增值,反而会因碳价的波动存在贬值的风险。通过购买掉期产品,企业可在不改变履约风险情况下获取一笔现金收益,同时进一步规避碳价波动所带来的贬值风险。

  而对CCER的拥有者——减排项目业主而言,最担心的是未来CCER贬值的风险。由于CCER属于灵活机制,其抗风险能力低于碳配额,因此在市场面临大幅波动时,CCER的价格将先于碳配额出现波动。国际上,欧盟碳市场即出现过类似的灵活机制价格崩溃。联合国机制下的自愿核证减排量称为CER2008年时,欧盟碳市场中CER的价格超过20欧元/吨,与欧盟碳配额的价格相差无几。然而,由于欧盟碳市场设计上的缺陷,欧盟碳价在2012年后大幅下跌,目前CER价格已趋近于零,碳配额价格则停留在6欧元/吨。我国企业作为世界上最大的CER卖方,在此期间遭受了严重的损失。若我国企业提前通过掉期产品进行保值,则可大幅降低其中的损失。

    碳掉期在本质上是将当期碳资产交由第三方管理,并最终分享获得的收益或是减少的损失,因此碳掉期产品的收益与第三方对碳资产的管理水平和抗风险能力息息相关。在我国,仅有置信碳资产等少数几家机构既可对碳资产进行专业化管理,同时具有较高抗风险能力和信用保障。专业的第三方机构数量不足,已经成为阻碍碳掉期在我国发展的极大障碍。

  目前,碳交易对大多数企业来说仍是新鲜事物,企业碳资产管理意识普遍较为单薄。部分企业虽然已对碳资产管理有了一些认识,但对如何管好碳资产仍没有明确的答案。碳掉期事实上不仅仅是一种碳金融衍生品,更可作为一种碳资产管理模式。在我国碳排放约束不断收紧,碳交易市场范围不断扩大的未来,必将有更多企业借助碳掉期实现碳资产的保值增值,在“碳”时代把握先机。

 

碳指数二维码——大的.jpg

分享到:
点击次数:   更新时间:2014-11-20 09:28:23  【打印此页】  【关闭
<友情连结> 手機版 同乐城tlc126.com 同乐城在线娱乐 dafa888 Disclosure Statement for Technology Report Links to spanking (and a few non-spanking) site