碳资产管理与碳金融(一) ---- 碳质押贷款

碳金融,一般而言泛指所有服务于限制温室气体排放的金融活动,包括直接投融资、碳指标交易和银行贷款等。在我国日益严峻的节能减排形式下,唯有合理的利用碳金融工具,方能将减排压力转化为商机,在市场竞争中领先一步。作为碳金融领域的探路者,置信碳资产结合时下碳金融热点,与读者分享探索经验,探究这片广阔蓝海中所蕴含的商机。

碳资产管理与碳金融(一)

——碳质押贷款

自我国七个碳交易试点市场陆续开市以来,全国共有两千多家控排企业被纳入控排范围,但目前主动管理、运作碳资产的企业少之又少。事实上,若企业积极的管理配额等碳资产,对碳资产进行合理、有效的运作,可为企业带来可观的收益。在这一方面,率先行动起来的企业已经尝到了甜头。

99日,我国首单碳排放权质押贷款项目在武汉签约。湖北宜化集团利用自有的碳排放配额获得兴业银行4000万元的质押贷款,用于实施国家推荐的通用节能技术,最大限度实现节能减排。虽然双方并未公布该笔贷款的利率,但各方一致认为这笔融资的成本较低,且在还款期限上有很大的灵活度,相较普通的商业贷款有显著的优势。

碳排放权质押贷款指的是将企业获得的碳交易配额作为质押担保进行的融资行为。在宜化集团的贷款项目中,宜化集团以210.9万吨碳配额为抵押,获取了4000万元的贷款。其评估标准为此前湖北碳市场的平均价格23.7/吨,总市值为5000万元。在此基础上,乘以通用贷款系数0.8,最终贷款金额确定为4000万元。就银行而言,碳配额质押贷款的风险性较小。据了解,湖北宜化集团本年度共获得碳配额400万吨,抵押配额为210.9万吨,占总配额量的52.7%,资产流动性较低。同时,贷款及担保极限均为一年,较短的期限也提高了贷款的安全性。

在我国目前的碳交易试点体系中,碳配额主要由政府免费发放给控排企业,因此,碳配额质押贷款为企业开通了一条额外的低成本融资的渠道。尤其是一些中小企业授信门槛较高,碳配额质押贷款可有效的解决其担保难、融资难的问题。九月末,首批中国核证自愿减排量(CCER)将由国家发改委签发并进入市场交易。不久的将来可用于质押贷款的碳资产将不限于配额,融资方也将由控排企业扩展到项目业主。这对于持有新能源及其他减排项目的项目业主来说将是一大福音。众所周知,融资难、项目收益回收慢是限制新能源和节能减排项目发展的掣肘,碳资产质押贷款将会缓解项目的资金压力,帮助更多的项目顺利推进。

随着碳资产质押贷款类型的增加和范围的推广,市场也更迫切的呼唤专业的碳资产管理机构帮助企业“管碳”。首笔碳配额抵押的融资方,湖北宜化集团是一家员工超过四万人的大型集团公司,其有能力建立碳资产管理部门对碳资产质押贷款等活动进行管理。而对更多的中小型企业及项目业主来说,碳市场是一个陌生的领域,相比耗费大量人力、物力、精力从零开始学习,他们更愿意购买专业碳资产管理机构的一站式服务,便捷的获取碳资产质押贷款带来的收益并规避可能存在的风险。

     此外,碳资产抵押贷款对市场而言存在一定潜在的风险。碳资产质押贷款出现坏账的情况下,贷款银行将出售被质押的碳资产进行变现。若贷款额度高、抵押规模大,可能导致过量的卖盘流入碳市引起供求失衡,进而引发碳价的大幅下挫。而碳价的剧烈波动将引起其他质押碳资产的严重贬值,从而导致更多的坏账出现。这一系列的连锁效应是各方均不愿看到的。

为规避碳资产抵押贷款带来的风险,市场需要更多的金融创新产品,如碳期货、掉期等,对可能存在的风险进行对冲。此外,碳资产管理公司的专业管理和积极参与,将起到“稳压器”的作用,减少不良贷款的数量并适时吸纳部分被抛售配额,从而帮助碳资产抵押贷款更为健康的发展。有理由相信,健康发展的碳资产抵押贷款将有力支撑我国节能减排事业大发展,而策略性的运用碳资产的企业将成为最终的赢家。

 

 

 

 

 

 

 

P.S.

置信碳资产成立于201311月,是国家电网旗下唯一一家碳资产管理公司,也是上海首家碳资产管理公司。在成立至今不到一年的时间里,置信碳资产已完成了置信电气旗下十一家公司的碳盘查工作。4月,发布置信碳指数,该指数是我国首个碳市场统计指数。此外,置信碳资产正着手开发电动汽车充电桩(站)方法学,将为充电桩碳资产的开发提供标准。

 201478日,南瑞集团率先印发了《南瑞集团公司碳资产管理办法(试行)》,该《办法》围绕碳盘查、碳排放信息披露、碳资产开发和碳交易四方面作出规定。南瑞集团是国家电网系统第一个正式规范碳资产管理的企业。

 

碳指数二维码——大的.jpg

分享到:
点击次数:   更新时间:2014-11-07 10:40:07  【打印此页】  【关闭
<友情连结> 手機版 同乐城tlc126.com 同乐城在线娱乐 dafa888 Disclosure Statement for Technology Report Links to spanking (and a few non-spanking) site